컨텐츠 바로가기

  • 밝은머리/착한마음/튼튼한몸 광주동성중학교
  • 미래를 열어가는 광주동성중학교
  • 진취적 기상을 품은 창의적 인재육성 광주동성중학교

개인정보처리방침

처음으로 > 이용안내 > 개인정보처리방침

  • 인쇄
  • <광주동성중학교>은 개인정보보호법 등 관련법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 개인정보처리방침은
    아래와 같습니다.

    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는
    경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

1조. 개인정보의 처리 목적

개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

홈페이지 회원 가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
민원사무 처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

※ 좀더 상세한 <광주동성중학교>의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

2조. 개인정보 처리 및 보유기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.

3조. 개인정보 제3자 제공에 관한 사항

원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

4조. 개인정보처리 위탁에 관한 사항

위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히
규정하고, 해당 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다

위탁,수탁에 관한 표
위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
학교홈페이지 유지보수 2016. 03. 01 ~
2017. 02. 28
수탁기관명 : 엑스메카
주소 : 광주광역시 서구 천변좌로 268 금호생명빌딩 2510호
전화번호 : 062-374-9986
근무시간 : 9시~18시(공휴일, 주말 제외)

5조. 정보주체 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청 개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할 때 까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체 없이 수정하겠습니다.
이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간에 따라 처리합니다.

6조. 처리하는 개인정보 항목

회원가입, 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.

필수 항목
아이디, 비밀번호, 이름, 이메일, 비밀번호 질문, 답변, 전화번호, 주소, 회원그룹
선택 항목
휴대폰, 직장/학교
인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. (자동으로 생성·수집되는 개인정보항목이 있는 경우)
- IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
1. 개인정보 파일명 : 학교생활기록부
개인정보 항목 : 자택주소, 이름, 주민등록번호
수집방법 : 서면양식, 시스템연계를통한수집
2. 개인정보 파일명 : 학부모서비스신청자명단
개인정보 항목 : 생년월일, 이름
수집방법 : 서면양식, 시스템연계를통한수집
3. 개인정보 파일명 : 학적
개인정보 항목 : 자택주소, 이름, 주민등록번호, 보호자성명,보호자생년월일
수집방법 : 서면양식, 시스템연계를통한수집
4. 개인정보 파일명 : 도서관대출관리
개인정보 항목 : 이름, 학년반
수집방법 : 서면양식, 시스템연계를통한수집
5. 개인정보 파일명 : 성적
개인정보 항목 : 이름, 학년반,성적
수집방법 : 서면양식, 시스템연계를통한수집
6. 개인정보 파일명 : 운동부관리
개인정보 항목 : 자택주소, 이름, 주민등록번호, 학년반
수집방법 : 서면양식, 시스템연계를통한수집
7. 개인정보 파일명 : 학생건강기록부관리
개인정보 항목 : 자택주소, 성별, 이름, 신체정보, 주민등록번호, 보호자명
수집방법 : 서면양식, 시스템연계를통한수집
8. 개인정보 파일명 : 청소년단체대원관리
개인정보 항목 : 자택주소, 이름, 주민등록번호, 학년반
수집방법 : 서면양식, 시스템연계를통한수집
9. 개인정보 파일명 : 광주동성중학교 홈페이지 회원정보
개인정보 항목 : 자택주소, 이름
수집방법 : 홈페이지
10. 개인정보 파일명 : 발전기금기탁자관리
개인정보 항목 : 자택주소, 이름
수집방법 : 서면양식

7조. 개인정보 파기 절차 및 방법

원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

파기절차
이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
파기방법
- 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
- 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

※ 보존기간이 만료된 개인정보는 회원정보를 제외하고는 “공공기관 기록물관리법”에 따라 심의를 거쳐 파기됩니다. 보존기간 만료에서 파기시까지는 별도의 DB에 관리함을 알려드립니다.

8조. 개인정보 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
정기적인 자체 감사 실시
개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다. 내부관리계획의 수립 및 시행개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신.점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

9조. 권익침해 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

1. 개인분쟁조정위원회 : (국번없이)118

2. 정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4

3. 대검찰청 사이버범죄수사과 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)

4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-1566-0112(www.netan.go.kr)

10조. 개인정보보호 (분야별)책임자 및 담당자 연락처

개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호 책임자
개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
담당부서 광주동성중학교 담당부서 광주동성중학교
성 명 김병태 성 명 박경원
전화번호 062-670-4801 전화번호 062-670-4852
이 메 일 kbt1826@hanmail.net 이 메 일 pkw2529@hanmail.net

정보주체께서는 <광주동성중학교>의 서비스을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. <광주동성중학교>은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

11조. 개인정보처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 2014. 4. 25부터 적용됩니다.
이전 개인정보처리방침
2011. 9. 30 ~ 2014. 4. 24 개인정보처리방침 보기